martes, 6 de octubre de 2015

Quesos del Chubut: Jóvenes y valor agregado

“Quesos del Tambo” es la marca comercial de los productos elaborados por el Movimiento Argentino de Jóvenes Agrarios (MAJA). Con este reto los jóvenes apuestan al agregado de valor en origen de la producción láctea generada en el Tambo Modelo. En enero del 2013 los integrantes de MAJA con el apoyo de FECOFE, del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación y de los gobiernos provincial y municipal, comenzaron a trabajar para la reactivación del polo lácteo del Valle Inferior del Río Chubut. En el mes de octubre del mismo año se inauguró un Tambo Modelo en la localidad de Gaiman. Con el tambo en funcionamiento, siguiendo uno de los fundamentos del Proyecto original que, además de la recuperación de la producción lechera de la región, contempla desarrollar un proceso integral de agregado de valor, desde MAJA decidieron avanzar hacia la industrialización de la materia prima. En estas condiciones, en mayo de este año alquilaron y acondicionaron una planta industrial ubicada sobre la Ruta Provincial Nº 7, en Trelew, que hoy se especializa en la producción de cuatro conocidas variedades de queso pasta semidura: Pategrás, Sardo, Holanda y tipo Chubut. Con tres trabajadores permanentes, en las instalaciones de la Planta Industrial se elaboran, envasan y conservan los productos, que requieren un período de estacionamiento de entre 30 y 90 días. El presidente de MAJA, Esteban Motta sostuvo que “si bien el proyecto tuvo muchos altibajos, hoy vemos que está encaminado y podemos ofrecer a la sociedad una producto de alta calidad”, a la vez que destacó que “se trata de un producto bajo una marca propia que es Quesos del Tambo, desarrollada por nosotros mismos”. Si bien en esta primera etapa los productos se comercializan en ferias locales del Valle, principalmente en Trelew, Puerto Madryn y Comodoro Rivadavia, se están dando los primeros pasos para llegar a nuevos canales comerciales. Tanto en la producción como en las ventas, los jóvenes cuentan con el asesoramiento de Luis Ñancucheo, coordinador regional de proyectos del Programa Jóvenes Emprendedores Rurales, dependiente del Ministerio de Agricultura de Nación. Dentro de los objetivos de corto plazo, se proponen ampliar la capacidad de elaboración para superar los 1.000 litros de leche diarios e insertar los productos en nuevos mercados que permitan alcanzar una adecuada rentabilidad. Además el proyecto apunta a la formación técnica y transmisión de conocimientos. “En el Valle existió una cultura lechera que hay que reconstruir apostando a los jóvenes”, expresó Motta. En este sentido, están trabajando también en la implementación de un sistema de pasantías para que los jóvenes de las escuelas técnicas de la zona se acerquen a la producción lechera y la sostengan en el tiempo. Al respecto el presidente de MAJA contó: “Firmamos un convenio marco con la Escuela Agroindustrial N° 781 de Dolavon para que los estudiantes hagan una experiencia como pasantes, primero en la planta industrial y que luego se integren al tambo. Queremos avanzar en un esquema similar con la Escuela Agrotécnica de Gaiman”

Fuente: FECOFE

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